打出组合拳 刹歪风树正气
 作者:  时间:2020-05-26


      习近平总书记强调,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来。山东省纪委监委坚决贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,把整治形式主义、官僚主义作为践行“两个维护”的具体行动,坚持精准施治、上下同治、群策群治、标本兼治,打出组合拳,刹歪风、树正气,为党和国家事业发展提供作风保障。

  形式主义、官僚主义形形色色、表现多样,必须精准识别、靶向治疗。从讲政治的高度,针对不同时期、地区、部门,我们把形式主义、官僚主义细化为5个方面19类问题,厘清表现、落细落小,为整治工作提供了“靶向”。在此基础上,坚持实事求是、用好“四种形态”,既坚决整治、从严查处,又把握“度”与“效”,防止处置不当,保护干部积极性。在疫情防控监督中,省纪委监委及时制定方案,指导基层精准查处疫情防控中的形式主义、官僚主义问题。

  风成于上、俗化于下,必须抓住领导机关、领导干部这个“牛鼻子”。我们坚持“以上率下”,督促党委(党组)扛起主体责任,深入查摆、深化整治;紧盯领导干部,以“关键少数”带动绝大多数。坚持“以下看上”。从基层存在的形式主义、官僚主义问题入手,倒查领导机关、领导干部的责任,推动上下同纠同治。

  作风好不好,群众看得最清楚。整治形式主义、官僚主义,要用好群众路线这个法宝。我们开展“四不两直”专题调研,通过察访,摸准基层实情,向群众问计求策;用好网络举报平台,拓宽监督渠道,发动群众广泛参与。聚焦群众所思所盼,将整治形式主义、官僚主义与贯彻中央决策部署结合起来,与脱贫攻坚、扫黑除恶、漠视群众利益问题等专项治理结合起来,与解决困扰基层的突出问题结合起来,盯具体、抓深入,促整改、破难题,真正让整治成效走进群众心里。

  形式主义、官僚主义成因复杂,必须一体推进“三不”,从思想和利益根源上破解。形式主义、官僚主义根子在政绩观错位、权力观扭曲,我们着力加强党性教育、警示教育,引导党员干部坚守初心使命、筑牢思想堤坝,把精力放在干事创业上。坚持从“制度”抓起,既监督制度执行,防止制度落实不到位产生的形式主义、官僚主义;又针对问题提出纪检监察建议,瞄准监管盲区和短板漏洞,与时俱进建章立制,向制度建设要长效。(山东省委常委、省纪委书记、省监委主任 陈辐宽)