把监督贯穿全程 为第四次党员代表大会顺利召开提供坚强纪律保障

发布者:刘徐立发布时间:2017-06-30浏览次数:1139

把监督贯穿全程 为第四次党员代表大会顺利召开提供坚强纪律保障

新疆农业大学第四次党员代表大会圆满完成各项议程,胜利闭幕。为严肃换届纪律,确保党员代表大会风清气正,纪检委严肃会风会纪强化教育提醒突出监督重点、强化监督措施,把加强会风会纪监督贯穿党代会全过程。

针对党员代表大会纪律监督,制定《关于加强换届风气监督的方案》,设立会风会纪监督组,校纪委书记刘英担任监督组组长,由校纪委委员、纪检干部、纪检委员组成监督组,分派到党代会各代表组中,紧盯换届纪律要求,重点加强对违反政治纪律政治规矩、违反组织纪律、违反廉洁纪律和违反工作纪律行为的监督。

监督组拓宽会风会纪监督方式方法,做到现场监督、抽查监督、调研监督等多管齐下。监督人员即是党代会的参与人,又是党代会的监督人,全程参与大会和分讨论等议程,会议进程到哪里,监督跟进到哪里通过实地查看、随机询问、座谈调研的方式,对党代表和工作人员遵守换届纪律等情况进行检查检查对象涉及各个层次的党员代表

党代会监督着力构建责任体系,层层压实责任。大会责任人、筹备组责任人、分组组长、副长切实担起主体责任,带头学习会风会纪规定,各项环节开始前必先强调会风会纪,紧盯代表“到会率”、选票“发放率、回收率”。监督组随时与党代会筹备组沟通情况、监督组长听取各分组监督人员情况汇报,形成工作动态,及时研究部署调整下一步工作进展。

党代会把纪律提醒教育放在首位,注重抓早、抓小,抓提前量,开始筹备的责任领导、筹备组人员纪律强调;会前党员代表、工作人员培训;各基层党组织对师生换届教育;制作换届纪律提醒函与会议资料一并发放;校园、会场出入口电子屏滚动播放“九严禁”换届纪律,围绕办会、参会、行使代表权力等方面,对全校师生、全体代表和工作人员划出律红线,营造清新会风。通过组织观看《镜鉴》《警钟》,学习湖南衡阳、四川南充、辽宁贿选案的反面典型案例教训,牢固树立纪律意识和规矩意识,切实营造风清气正的换届环境。

纪检委把党代会监督工作作为一项严肃的政治任务,以严谨的工作作风、务实的工作态度,“零容忍”的工作要求,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安的总目标,为实现学校第四次党代会提出的宏伟蓝图提供坚强纪律保障。